.

.

giovedì 27 gennaio 2022

ORECCHIETTE AL NERO DI SEPPIA SU CREMA DI CARCIOFI E GAMBERI AROMATIZZATI AL BRANDY

Ieri pomeriggio avevo voglia di mettere le mani in pasta e di preparare un primo piatto diciamo un po diverso, direi originale e siccome avevo in casa i carciofi buonissimi di Sardegna, ho pensato ad una buonissima e semplice crema di carciofi con delle orecchiette al nero di seppia ovviamente fatte in casa con le mie manine, abbinate ai gamberi, io penso che sia un connubio che si sposi bene e cosi dopo tanto tempo che non facevo più le orecchiette, a momenti non ricordavo😂 ma grazie a Dio ho un ottima memoria e cosi ce l'ho fatta, esteticamente non sono bellissime, ma ragazze erano strabuoneee delicate e gustose, vi posso garantire la bontà di questo meraviglioso piatto, eccolo.


Ingredienti per la pasta: g 450 farina rimacinata grano duro - 1 cucchiaino sale - 1 cucchiaio olio evo - n.2 cucchiaini e mezzo di nero di seppia - acqua tiepida q.b.

Ingredienti per condimento: n.4 carciofi - 3 spicchi aglio interi - prezzemolo q.b. - n.5 cucchiai olio evo - g 250 gamberi freschi - 1 bicchierino di brandy - sale q.b. - pepe q.b.


Procedimento: Iniziate a fare la pasta, su un piano di lavoro mettiamo a fontana la farina, l'olio evo, i cucchiaini di nero di seppia e iniziamo a impastare usando l'acqua tiepida dove faremo sciogliere il sale, impastare bene fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, fate riposare coperto a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Nel frattempo, puliamo bene i carciofi, e tagliamo a spicchi, dovete usare il cuore del carciofo, perchè se non togliete tutte le foglie dure avrete dei filamenti poi nella crema, prendiamo una larga padella, mettiamo i 4 cucchiai di olio e 2 spicchi di aglio interi fate rosolare 2 secondi e aggiungete i carciofi, salate e pepate, aggiungere il prezzemolo tritato e 1 bicchiere e mezzo di acqua e fate cuocere a fuoco dolce. Pulite e sgusciate i gamberi, e in un altra padella mettere olio evo un cucchiao e 1 spicchio aglio intero fate rosolare salare e pepare e sfumate i gamberi con un bicchierino di brandy, quando il brandy sarà tutto evaporato spegnete. Appena i carciofi saranno pronti metteteli nel boccale del minipimer con un filo di olio e frullate, dovete ottenere una crema liscia. Adesso iniziamo a formare le orecchiette, prelevate un pezzetto dal panetto e formate dei filoncini non troppo grossi, tagliate a tocchetti e con l'aiuto di un coltello formate l'orecchiette fino a termine impasto. Quando avete finito, mettete l'acqua a bollire, appena bolle calate la pasta, salate e fate cuocere per circa 10/15 minuti, quando sarà cotta colate e condite con la crema di carciofi, qualche fettina di carciofo che tenete da parte e i gamberi aromatizzati al brandy, beh fosse stato per me me ne sarei mangiate 2 piatti, ma non posso, erano squisite, vi invito a provarle sono certa che non rimarrete deluse. Auguro a tutte voi una buonanotte, un abbraccio, alla prossima, Giusy.

10 commenti: