Nel mese di Aprile con l' arrivo degli asparagi ho preparato questo delicatissimo primo piatto, io ho usato gli ziti perchè a noi piacciono tanto ma voi ovviamente potete usare qualsiasi altro formato di pasta, tipicamente primaverile, gli asparagi li cucino in tante versioni noi ne andiamo matti e a voi piacciono?
Ingredienti: gr 500 ziti -1 mazzetto di asparagi - 1 scalogno - 1 spicchio aglio intero - ml 700 passata di pomodoro - besciamella q.b. - grana grattugiato q.b. - olio evo q.b. - sale e pepe q.b. - fontina q.b.
Procedimento: Iniziamo pulendo bene gli asparagi, togliere la parte dura e i filamenti, tagliarli in due e lavarli accuratamente con bicarbonato. Adesso iniziamo a preparare il sugo tritiamo finemente lo scalogno, metterlo in una pentola insieme con lo spicchio di aglio intero che poi andremo a togliere e fare rosolare aggiungendo anche gli asparagi puliti e lavati, infine aggiungere la passata di pomodoro, salare e pepare e far cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora. Quando il sugo sarà pronto, portiamo una pentola alta ad ebollizione calare gli ziti interi e farli cuocere per 5 minuti, trascorsi i minuti coliamo la pasta condirla con un pò di sugo e besciamella avendo cura di amalgamare bene, prendiamo una teglia, dove nel fondo metteremo un poco di sugo e adagiare gli ziti tutti lunghi aggiustateli con cura, mettete altro sugo e besciamella, grana e fontina. Formiamo il secondo e ultimo strato sempre con sugo, besciamella, grana e fontina e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° i primi 20 minuti coperti con carta stagnola e gli ultimi 10 minuti togliete la carta forno e fateli gratinare, servite caldi caldi, sono sicura che piaceranno anche a voi.
Con questa leccornia, vi abbraccio, Giusy.


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