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domenica 9 novembre 2025

PAN BRIOCHE CON ZABAIONE SALATO E PROSCIUTTO CRUDO DI PARMA

Stasera voglio condividere con voi, un antipasto diverso, originale e molto gustoso, il pan brioche fatto la sera prima e poi va bruschettato e avvolto da un buonissimo zabaione salato con la dolcezza del prosciutto crudo di Parma, ho dato un pochino di freschezza  con la menta, ideale per qualsiasi ricorrenza.



Ingredienti per pan brioche: gr 200 farina Manitoba - gr 100 farina "00" - gr 30 burro - gr 3 lievito di birra - gr 30 zucchero - 1 uovo - ml 70 latte t.a. - 1/2 cucchiaino di sale

Ingredienti per zabaione salato: n 4 tuorli - gr 40 di grana o parmigiano - pepe q.b.

Ingredienti per bruschettare pan brioche: olio evo q.b. - prosciutto crudo di Parma - menta q.b.


Procedimento: La sera prima impastate il pan brioche, nella planetaria mettere le 2 farine, lo zucchero e il lievito di birra e iniziare a impastare con il gancio a uncino a bassa velocità. Unire il latte a temperatura ambiente insieme all'uovo e sale e mescolare a media velocità. Quando l'impasto si stacca dai bordi aggiungere burro poco per volta e mettere panetto a lievitare per 3/4 ore. Trascorso tempo di lievitazione, stendere panetto e arrotolarlo da ambo i lati e mettere in uno stampo da plumcake e far lievitare ancora 1 ora. Trascorso tempo seconda lievitazione spennellare con latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Il giorno dopo tagliate 4 fette tutte uguali e fatele bruschettare in una padella con olio evo facendo attenzione a non bruciarli. Infine prepariamo lo zabaione salato, In una ciotola aggiungere i 4 tuorli, il parmigiano, il pepe e amalgamarli con una frusta a mano o elettrica fino a ottenere un composto spumoso fatelo a bagnomaria. versare lo zabaione sulle fette di pan brioche bruschettato e servire aggiungendo le fette di prosciutto crudo di Parma e menta.

Spero che questo mio antipasto vi possa piacere, baci, Giusy.

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