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martedì 2 novembre 2021

PAPASSINI

Sabato ho voluto preparare i papassini, sono dei squisiti biscotti della tradizione Sarda che vengono preparati per la Festa del 1 Novembre, biscotti dalla tipica forma romboidale completati da una glassa che i sardi chiamano "cappa" guarnita con codette di zucchero, la ricetta originale di questi biscotti prevede l'uso dello strutto, ma io per renderli leggeri ho usato olio di girasole, il resto rimane invariato dalla croccantezza delle mandorle tostate e delle noci e l'uvetta che è un ingrediente fondamentale immancabile, tra le diverse ricette di questi biscotti nell'impasto è prevista la Sapa è uno sciroppo d'uva zuccherino che si ottiene dal mosto appena pronto e rende un aroma inconfondibile a questi favolosi biscotti. Andiamo a prepararli...


Ingredienti per i biscotti: n.6 uova - kg.1 di zucchero semolato - buccia grattugiata di 4 limoni - g 400 mandorle tostate e tagliate grossolanamente - g 500 di noci tagliate grossolanamente - ml. 500 olio di girasole - ml.500 latte caldo - n.2 bustine di vanillina - n.2 bustine di lievito per dolci - n.6 cucchiaini di ammoniaca per dolci - g 250 uvetta - kg.1,5 di farina "00" - 1 pizzico di sale

Ingredienti per la glassa : n.5 albumi - n.10 cucchiai di zucchero semolato - n.10 cucchiai di zucchero a velo - codette di zucchero q.b.


Procedimento: Premetto che la lavorazione di questi biscotti è un po' lunga ma ne vale la pena credetemi, in questo caso ho usato la planetaria che mi velocizzato il lavoro, iniziamo mettendo nel boccale della planetaria le uova, lo zucchero e un pizzico di sale mettere a veloc. 6 finchè saranno belle spumose, aggiungiamo le bucce dei limoni gratuggiati e l'olio di girasole a filo mantenendo la stessa velocità, aggiungiamo la vanillina e il lievito, le mandorle tostate e tagliate grossolanamente e le noci, aggiungere il latte caldo facendo sciogliere i 6 cucchiaini di ammoniaca per dolci, l'uvetta ammollata precedentemente e infine la farina setacciata, l 'impasto deve risultare giusto nè troppo duro nè troppo molle, quando sarà pronto, prelevate un po' di impasto alla volta facendo delle strisce lunghe , appiattirle e formare dei rombi aiutandovi con un coltello, questa è la prima volta che li preparo, e non avevo lo stampo a forma di rombo, che a giorni penso acquisterò, man mano che formate i biscotti metteteli in una teglia larga con carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 220° per circa 10 minuti, dovranno essere dorati, forno statico, sfornateli mettendoli in un vassoio devono stare piani non mettete altri biscotti sopra e fateli raffreddare. Quando saranno ben raffreddati preparate la glassa sempre con la planetaria, mettete nel boccale gli albumi e lo zucchero semolato e azionate alla massima velocità, e aggiungete piano piano anche lo zucchero a velo, dovrete ottenere una glassa lucida e soda, riprendete i biscotti e con l'aiuto del dorso di un cucchiaio mettetela sopra ogni biscotto e aggiungere la codette di zucchero, rimetteteli nei vassoi e fate asciugare bene. Quando saranno pronti potete gustarli e se non li mangiati tutti, potete congelarli.

Questi biscotti hanno conquistato il mio cuore, e a voi? Buonanotte, un bacio grande, Giusy.

14 commenti:

  1. Che belli questi dolcetti , segno la ricetta e li provo per Natale . Un abbraccio, Daniela.

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  2. Che belle le ricette della tradizione, una ricchezza che non deve andar persa, sicuramente buonissimi i tuoi biscotti!!!
    Baci

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  3. Adoro questi biscotti, grazie della ricetta!!!!

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  4. Sono bellissimi e immagino quanto siano deliziosi!
    Un abbraccio

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  5. Sono belli e buoni...apprezzo la sostituzione dello strutto. Amo molto i dolci della tradizione e li proverò!!Un abbraccio

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    1. Grazie, ho pensato lo strutto è pesante Cri, fammi sapere se li provi,un bacio.

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  6. Adoro le ricette della tradizione, bravissima come sempre!!
    Prendo la ricetta e ti lascio un abbraccio stretto!

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  7. Che belli e buoni, bravissima come sempre!!!

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