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domenica 20 dicembre 2020

PANADAS CON FUNGHI, SALSICCIA, PATATE E POMODORI SECCHI

Eccomi qui, a presentarvi un antipasto molto buono, le Panadas, una ricetta sarda, che io ho realizzato con funghi,salsiccia,patate e pomodori secchi; ma potete realizzarli anche con carciofi e patate,patate e anguilla che è la tipica panadas nata ad Assemini, e poi anche ad Oschiri, le mogli dei pescatori le preparavano ai loro mariti e se le portavano per pranzo quando andavano a pescare. Poi subito dopo quella con l'anguilla, viene preparata anche con carne di Agnello e patate, volendo potete usare anche il Capocollo, inoltre per le persone vegetariane si può realizzare con le Fave, Piselli o altro, insomma vi potete sbizzarire con la vostra fantasia e con quello che più vi piace, può essere gustato anche come piatto unico, una vera delizia per il palato. Andiamo in cucina a vedere l'occorrente per prepararle...


       
Ingredienti per 6 Panadas: g 150 farina rimacinata - g 150 farina "00" - 1/2 cucchiaino di sale - acqua q.b. - g 75 di strutto
Ingredienti per il Ripieno: n.2 piccole patate - g 100 di salsiccia - g 200 funghi misti - n.2 spicchi di aglio - una bella manciata di prezzemolo tritato - sale q.b. - pepe q.b. - n.3 cucchiai di vino bianco - pomodori secchi q.b.  

Procedimento: Iniziamo con impastare mettendo in una terrina la farina, il sale e l' acqua a poco a poco, e impastiamo amalgamando bene gli ingredienti, infine aggiungiamo lo strutto precedentemente ammorbidito, dobbiamo ottenere un panetto liscio ed omogeneo e lasciamolo riposare coperto fuori dal frigorifero. Intanto tritiamo l'aglio e il prezzemolo e mettiamoli in una padella antiaderente insieme ai funghi, saliamo pepiamo, aggiungiamo il vino bianco e facciamo sfumare, infine aggiungere salsiccia a pezzettini e facciamo cuocere a fuoco dolce per 15 minuti. Tagliamo le patate a piccoli pezzi e fatele cuocere a vapore per circa 10/15 minuti, trascorso questo tempo aggiungetele in padella agli altri ingredienti,aggiungere anche i pomodori secchi e spegnete il fuoco. Adesso stendiamo il panetto con l'aiuto di un mattarello e portiamo la pasta ad uno spessore di 2 mm, e formate la base con un coppapasta largo 10 cm. e il coperchio sopra con un coppapasta largo 6,5 cm, man mano riempiteli con il composto preparato e aiutandovi pizzicate la base verso l' alto congiungendola con il coperchio formando un cordoncino, fino ad esaurimento panetto, e mettetele nella teglia forno ricoperta da carta forno, infornate in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti nella parte bassa del forno, poi metteteli nella parte centrale del forno abbassando a 160° per altri 45 minuti, devono essere cotti bene, gustateli caldi appena sfornati, con una bella insalata verde sono il massimo.
Spero che anche a voi piaceranno, a noi sono piaciuti molto, sono finiti subito.
Un abbraccio, Giusy.

2 commenti:

  1. Non le ho mai fatte ma a vedere le tue devono essere proprio squisite😍

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  2. Ciao Fede, che bello leggerti,si cara erano molto buone,anche io è la prima volta che le faccio,un bacio,Giusy.

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