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lunedì 12 giugno 2023

CROSTATA ZEPPOLA CON CREMA PASTICCERA E AMARENE

Eccomi qui a postare le mie ricette, sempre con pochissimo tempo, per la Festa del Papa' e S. Giuseppe, pensando alle zeppole al forno è nata cosi l'idea di fare un unico dolce, ho osato sperimentare la crostata zeppola, farcita con una buona crema pasticcera e amarene era davvero squisita, a noi è piaciuta molto.


Ingredienti per la crostata: g 300 farina "00" - g 90 burro - g 150 zucchero semolato - buccia grattugiata di 1 limone - 1 cucchiaino di estratto di vaniglia - n.2 uova intere - 1 pizzico sale - mezza bustina lievito per dolci

Ingredienti per pasta choux: g 250 farina "00" - g 125 acqua  - g125 latte - g160 burro - n.6 uova medie - 1 pizzico di sale

Ingredienti per crema pasticcera: n.4 tuorli - g130 zucchero - g25 amido di mais - g20 farina - ml500 latte - buccia grattugiata di 1 limone - estratto di vaniglia q.b.


Procedimento: Iniziamo a impastare la frolla, su un piano di lavoro mettiamo farina a fontana, con le uova, lo zucchero, e tutti gli altri ingredienti e iniziamo a impastare fino ad ottenere un panetto liscio che mettiamo a riposare per almeno 30 minuti in frigorifero. Intanto che riposa la frolla prepariamo la crema pasticcera, mettiamo sul gas il latte e portiamolo a ebolizzione, nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero bei spumosi, aggiungere amido e farina setacciata, e iniziamo piano piano ad aggiungere il latte, rimettiamo sul gas e girando aspettiamo che la crema si addensi, quando inizia a fare le bollicine e pronta, spegniamo il gas e mettiamo la crema in un contenitore coprendo la superficie con pellicola e facciamo raffreddare. Adesso prepariamo la pasta choux, mettiamo in una pentola l'acqua e il latte e il burro con un pizzico di sale e portiamo ad ebolizzione, a questo punto buttare la farina in un colpo solo continuando a mescolare finchè non si stacca dai lati della pentola, mettere il composto in una planetaria o anche a mano inseriamo le uova uno per volta sino ad esaurimento ingrediente. Adesso sul piano di lavoro, riprendiam la frolla e con l'aiuto di un mattarello la stendiamo dopo di che la sistemiamo nella teglia di diam.24 cm., riempirla di crema pasticcera, sistemare le amarene e lasciare un pò di crema pasticcera per decorazione finale, infine con l'aiuto di un sac a poche mettiamo a spirale la pasta choux, preriscaldate il forno statico a 180° per circa 30/35 minuti fate sempre la prova stecchino, sfornate e fate raffreddare e decorate il centro della torta con crema pasticcera e amarene e servitela.


A noi è piaciuta molto, e a voi? Buona serata, Giusy.

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