Oggi vi presento una ricetta che mia nonna preparava a mio nonno, lui ne andava ghiotto, era il suo dolce preferito, ed io visto che li ricordo sempre e stanno sempre nel mio cuore, questa ricetta non poteva mancare nel mio blog, i Ciardoni in dialetto (li Ciarduna) sono dei cannoli di pasta frolla friabile cotti al forno, tipici della provincia di Agrigento, una volta cotti e raffreddati la frolla viene rivestita di granella di mandorle tostate, una bontà chi vi consiglio di cuore di provare, fidatevi sono buonissimi, ovviamente vengono riempiti con ricotta esclusivamente di pecora, allacciate i grembiuli che andiamo a mettere le mani in pasta.
Ingredienti: g 250 farina "00" - g 75 zucchero semolato - ml 50 di latte - g 40 strutto - n.1 uovo - 1 bustina vanillina - mezza bustina lievito per dolci - g 5 ammoniaca per dolci - g 250 ricotta di pecora - g 100 zucchero semolato - g 125 mandorle tostate - zucchero a velo q.b.
Ingredienti per lo sciroppo: g 75 zucchero semolato - ml 40 acqua (se non volete fare lo sciroppo potete sostituirlo con il miele)
Procedimento: Iniziamo a fare la frolla, in una terrina o planetaria, mettiamo la farina setacciata, lo zucchero, l'uovo, la vanillina e la mezza bustina di lievito per dolci e iniziate a impastare, fate sciogliere l'ammoniaca per dolci nel latte e aggiungerla al composto, impastiamo bene, infine aggiungere lo strutto, dovete ottenere un panetto liscio e morbido, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare la frolla in frigorifero per almeno 1 ora. Intanto che la frolla riposa, setacciare la ricotta e lavoratela con lo zucchero, copritela e mettetela in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la frolla, e concoppa l'aiuto di un mattarello stendiamola sino ad uno spessore di 3/4 mm, con l'aiuto di un disegno formate dei rettangoli 10 x 8 cm.e formate i rettangoli che arrotolate nei cilindri per i cannoli, ungeteli con un pò di olio o burro prima di avvolgerli e una volta avvolti mettere in una teglia con carta forno, quando finiamo di avvolgere tutta la frolla, infornate in forno già preriscaldato a 180° ventilato per 20 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare, non togliete subito i cilindri. Adesso prepariamo lo sciroppo, in un pentolino mettiamo l'acqua e lo zucchero e portiamo a bollore girando per almeno 2/3 minuti, spegnete e fate raffreddare un pochino. Tostate le mandorle che dovranno essere tagliate grossolanamente. Adesso togliamo delicatamente i cilindri e mettiamo i ciardoni su un vassoio, con un pennello passiamo sotto e sopra i ciardoni lo sciroppo di zucchero e passiamoli nelle mandorle tritate e tostate, infine con l'aiuto di una sac a poche mettiamo la ricotta cospargete di zucchero a velo e servite, vi consiglio di riempire i ciardoni man mano che li mangiate, provateli sono certa che vi piaceranno.
Con questa dolcezza paradisiaca, vi bacio ad una ad una con affetto, Giusy.
Non li conoscevo, devono essere deliziosi!
RispondiEliminaSono strepitosiiiii
EliminaTroppo buoni e troppo belli..mi piace molto anche la presentazione ...bravissima
RispondiEliminaGrazie mille Cri, mi fa piacere che ti piace la presentazione ne sono felicissima, un forte abbraccio.
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